這又是一篇實驗文
每次遇到了問題我總是不停的找尋答案
找不到答案就自己做實驗驗證
自從有人問我說: 為什麼我用低溫發酵法做的饅頭會萎縮塌陷?
原罪真的是低溫發酵法嗎?
我偶爾(也可以說經常啦)也會做出皺巴巴的饅頭
反正是自己家要吃不會太計較
也從沒怪罪給低溫發酵法
但一有人問起就不禁開始懷疑起來
事實要擺在我眼前再說
不廢話,進入主題
這次分別使用1%及2%的新鮮酵母,再以低溫發酵法及直接法來製作
詳細實驗過程可參考影片
直接來個比較
2%低溫 | 1%低溫 | 2%直接 | 1%直接 |
揉麵時間 | 10分鐘 | 7分鐘 | 5分多鐘 | 5分多鐘 |
光滑程度 | 最皺皮 | 次皺皮 | 次光滑 | 最光滑 |
柔軟度 | 最柔軟 | 次柔軟 | 次紮實 | 最紮實 |
體積 | 最大 | 次大 | 次小 | 最小 |
由左至右: 1%直接、2%直接、1%低溫、2%低溫
若以結果論,的確低溫法饅頭較容易形成皺皮,但還不到萎縮的程度(這我也做了實驗,影片已上架,文字資料還在生成中)
其實麵團的終溫會影響饅頭的光滑程度,尤其是低溫法饅頭
Temperature | Activity |
-20 C. (-4 F) | Loss of Fermentation Capacity |
< 20 C (68 F > 40 C (104 F) | Growth Rate Significantly Reduced |
20 C (68 F) - 27 C (81 F) | Most Favorable Range For Yeast to Multiply |
26 C (79 F) | Optimum multiplication of Yeast Achieved |
27 C (81 F) - 38 C (100 F) | Optimum Fermentation Range |
35 C (95 F) | Optimum Fermentation Temperature |
由上表酵母發酵溫度及活力的關係表看來
在27-38°C區間是酵母的理想發酵溫度
在26°C是酵母繁殖的高峰
這次的實驗中,當時室溫為27°C
在揉完2%低溫時,麵溫已高達29°C
因為低溫發酵的酵母已開始作用,所以只要麵團的溫度超過26°C會使酵母產氣旺盛
不管再怎麼努力排氣,麵團中的酵母也持續在產氣
而酵母量較少的低溫法可以稍微減緩產氣量
這也是為什麼比起2%低溫法,1%低溫可以更快揉光滑
而直接法的酵母尚未開始作用
即使麵溫達30°C,影響不大
最佳的方式就是使用壓麵機
可以快速將麵團氣體排乾淨,每個饅頭都是水亮水亮的
或是使用老麵法
使用材料中的30-50%原料提前一天揉成團
再加入剩餘材料做成饅頭
擷取直接法與低溫法的優點
可以兼顧美味及外觀
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